Карта сайтаГлавнаяОборудованиеКонтакты
Тронка-Агротех
Разработчик и производитель пищевого, перерабатывающего и упаковочного оборудования

Линии производства зефира,
производительностью 200 и 400 кг/час

Версия для печати
Тематические ссылки :

Линия предназначена для производства зефира круглой ( в форме ракушки ) или продолговатой формы с рифленой поверхностью на основе агара или пектина.

В зависимости от применяемых желирующих (студнеобразующих) компонентов (агар-агара или пектина) меняются способы производства сиропа и подготовки яблочного пюре перед подачей в зефиросбивальную машину, а также последовательность загрузки рецептурных компонентов.

Процесс производства зефира включает следующие операции:
Зефир на пектине :Зефир на агаре :
подготовка сырьяподготовка сырья
приготовление сахаропаточного сиропаприготовление агаро – сахаро - паточного сиропа
десульфитация и уваривание яблочного пюредесульфитация и уваривание яблочного пюре
протирка яблочного пюрепротирка яблочного пюре
вымешивание яблочного пюре с пектином и сахаромвымешивание яблочного пюре с сахаром и яичным белком
вымешивание яблочно-пектиновой смеси с сахаром и яичным белкомвведение агаро - сахаро - паточного сиропа в яблочное пюре и добавление других рецептурных компонентов
введение сахаропаточного сиропа в яблочно-пектиновую смесь и добавление других рецептурных компонентов
замес и сбивание зефирной массызамес и сбивание зефирной массы
отсадка зефирной массы в форме «ракушки» (или иной формы) на лотки
студнеобразование и сушка половинок
обсыпка половинок сахарной пудрой и их склеивание
упаковка

Производство зефира на пектине :
Яблочное пюре перекачивается в варочный реактор для десульфитации и уваривания. Затем пюре, насосом, подается в протирочную машину, где происходит дополнительное размельчение мякоти и отделение от кожуры, семян и других посторонних примесей. После чего пюре перекачивается в смеситель-температор, где происходит его вымешивание с пектином и сахаром и последующее темперирование яблочно-пектиновой смеси.

Сахаро-паточный сироп изготавливается путем уваривания патоки, сахар и воды в сироповарочном котле до 84-85% содержания сухих веществ.

В зефиросбивальную машину подается готовая яблочно-пектиновая смесь и лактат натрия, а после их перемешивания, дополнительно вносятся сахар и яичный белок.

В получившуюся смесь вводят сахаро-паточный сироп с температурой 85-90°С, красители, вкусовые, ароматические вещества и другие рецептурные компоненты и сбивают зефирную массу.

Готовая зефирная масса содержит 65-70% сухих веществ и имеет температуру 55-60°С.

Для обеспечения непрерывной подачи зефирной массы на зефироотсадочную машину зефиросбивальные машины поочередно сбивают массу, после чего подают ее на отсадку.

Зефироотсадочная машина отсаживает на лотки половинки зефира заданной массы и формы (в зависимости от используемых отсадочных фильер), затем лотки устанавливаются на стеллажные тележки и направляются в камеру для студнеобразования и интенсивной сушки.

Вместо интенсивной сушки можно производить выстойку зефира в помещении цеха, при температуре 25-30°С и усиленной вентиляции, в течение 24 часов.

После выстойки половинки зефира, имеющие влажность 21-23%, посыпаются сахарной пудрой, а затем вручную склеиваются плоскими поверхностями.

Готовый зефир, имеющий влажность 18-20%, подают на упаковку.

Наименование оборудованияКол-во, шт.
1. Варочный реактор - десульфитатор (вакуумный)1
2. Протирочная машина1
3. Насос продуктовый1
4. Смеситель-температор для яблочного пюре и пектина1
5. Сироповарочный котел (паровой)1
6. Темперирующий сборник сиропа1
7. Зефиросбивальная машина ЗСМ2
8. Зефироотсадочная машина ЗОМ1
9. Комплект продуктопроводов и запорной арматуры1
10. Комплект лотков (дерево) для выстойки половинок зефира1
11. Комплект стеллажных тележек для лотков1

По согласованию с заказчиком предлагаемая линия может быть дооснащена следующим оборудованием :

– Пароварочный котел для приготовления лактата натрия
– Устройство посыпки половинок зефира сахарной пудрой (в комплекте с конвейером)
– Измельчитель малогабаритный (для изготовления сахарной пудры)
– Механизм очистки лотков (без аспирации)
– Эстакадная платформа для зефиросбивальных машин
– Подъемник платформенный
– Парогенераторы
– Весы технологические
– Комплект оборудования камеры студнеобразования и интенсивной сушки зефира
– Глазировочное оборудование для глазирования зефира шоколадной глазурью

Технические характеристики :

Производительность по готовому сухому зефиру, кг/часдо 200до 400
Параметры питающей электросети, В/Гц.380/50, 3 фазы
Установленная мощность, кВт36,054,0
Расход сжатого воздуха (до 0,5 МПа), л/мин250320
Ориентировочный расход пара (до 0,6 мПа), кг/час 120260
Занимаемая площадь, м 2 (без участка для выстойки зефира)75115
Количество обслуживающего персонала, чел.6 - 810 - 12

Тронка-Агротех ООО
Украина, 04074, г.Киев, ул.Шахтерская, 4А
Тел/факс: +38(044) 280-2055, 430-0564, 430-7789, 280-7792, 432-6400
e-mail:tronka@agroteh.kiev.ua
Карта сайта : Главная : Оборудование : Инновации : Тематические статьи и материалы : Контакты : Ссылки