Экструдер предназначен для производства кукурузных палочек (колечек, шариков) методом экструзии из кукурузной крупки.
Также в качестве сырья может быть использовано аналогичное крупяное крахмалосодержащее сырье (рисовая, гречневая, манная крупка), отруби, картофельные хлопья и пр.
В экструдере осуществляется выдавливание жгутов перерабатываемой массы через формируюшие фильеры матрицы. В процессе экструзии в результате воздействия температуры 120-180 град.С и давления до 20 МПа происходит взрывоподобное испарение влаги из экструдата, изделия увеличиваются в объеме в 3-4 раза и, практически, мгновенно высыхают.
Диаметр палочек зависит от формирующих фильер, размеры которых предварительно согласовываются с заказчиком. Длина палочек регулируется за счет изменения числа оборотов режущего ножа.
Экструдер оснащеном ТЭНом для предварительного нагрева шнека и шнековой камеры, водяной рубашкой охлаждения шнековой камеры для поддержания и регулирования рабочей температуры, а также системой охлаждения вала.
В комплект поставки экструдера входит : отрезное устройство, дозатор-загрузчик сырья, пульт управления и формующая матрица для производства "палочек".
Для повышения вкусовых качеств и пищевой ценности продукта на поверхность экструдированной палочки наносят вкусовые добавки, специи, ароматизаторы (сахарная пудра, ванилин, корица, сухое молоко, ароматизаторы со вкусом сыра, бекона и т.д.); также палочки можно глазировать тонким слоем шоколадной глазури.
На базе экструдера ЭКП-100 возможно организовать производство каш быстрого приготовления (в виде хлопьев) и экструдированных хлебцев (типа Хлебцы-молодцы).
|