Карта сайтаГлавнаяОборудованиеКонтакты
Разработчик и производитель пищевого, перерабатывающего и упаковочного оборудования

Комплект оборудования для производства маргаринов производительностью 1000 кг/час

Версия для печати
Тематические ссылки :

Комплект оборудования МАК-Т-1000 предназначен для производства высококачественных маргаринов, сливочных масел, различных жировых продуктов с массовой долей жира от 40%, с возможностью полной замены натуральных молочных жиров растительными жирами.
На выходе продукт имеет мелкодисперсную структуру, обладающую высокой пластичностью, легкоплавкостью, хорошей консистенцией и обладает высокими органолептическими свойствами.

    Предлагаемое оборудование предназначено
  • для выработки :
    • маргаринов : высоко-, средне- и низкожирных, твердых, мягких, наливных, жирностью от 40% с возможностью полной замены натуральных молочных жиров растительными жирами
    • спредов (комбинированых масел)
    • сливочного масла
    • жиров: кулинарных, кондитерских, хлебопекарских, для мороженого и глазури;
    • жировых смесей со специальными характеристиками;
    • халварина
    • майонезов и соусов на майонезной основе
  • для переработки :
    • сливочного масла, маргарина, любых жиров с целью их обогащения, смешивания в любых нужных пропорциях, получения масел с различными наполнителями (шоколадное, селедочное, ореховое и т.д.) с высокой степенью обработки

Технологическая схема производства маргарина :

Технологическая схема производства маргарина
  1. Пастеризационно-охладительная установка сахарно-солевого раствора
  2. Пастеризационно-охладительная установка молочных компонентов
  3. Смеситель-подготовитель эмульгатора
  4. Плавитель-температор твердых жиров
  5. Весовой электронный дозатор-загрузчик рецептурных компонентов с системой загрузочных клапанов
  6. Смеситель маргариновой эмульсии
  7. Гомогенизатор-диспергатор
  8. Насос высокого давления
  9. Вотатор (скребковый переохладитель)
  10. Декристаллизатор
  11. Теплообменник
  12. Картриджный фильтр
  13. Комплект измерительных приборов и ПУ

Описание технологического процесса производства маргарина

Рецептурное количество предварительно просеяных соли и сахара растворяют в воде, в соотношении 1:4, подготовленный раствор фильтруют и загружают в пастеризационно-охладительную установку сахарно-солевого раствора (поз.1). Загрузку производят при работающей мешалке, затем включают подогрев и доводят температуру смеси до t= 85 - 90° C, выдерживают при этой температуре 15 - 20 минут, затем охлаждают до температуры ниже 40°C.

Молочные компоненты (в зависимости от рецептуры маргаринов) : сливки пастеризованные, молоко пастеризованное, сухое молоко, вторичные молочные продукты, поступают в пастеризационно-охладительную установку молочных компонентов (поз.2). Загрузку производят при работающей мешалке, затем включают подогрев и доводят температуру смеси до t= 85 - 90°C. При этой температуре смесь выдерживают 15 - 20 минут, после чего начинают охлаждение и доводят до температуры ниже 40°C.

Для лучшего распределения в жировой фазе маргарина эмульгаторы предварительно растворяются в горячем рафинированном дезодорированном растительном масле в смесителе-подготовителе эмульгатора (поз.3), где проходят термическую обработку. Температур раствора ємульгатора поддерживается в пределах 60 – 70°C.

Твердые жиры (пищевые саломасы, сливочное масло, смеси гидрогенизированных жиров, пальмовое, кокосовое и т. п. масло) подаются в плавитель твердых жиров (поз. 4), где осуществляется плавление жира и его темперирование.

Компоненты жировой основы и водно-молочной фазы, прошедшие термическую обработку, а также ароматизаторы, красители, витамины, антиоксиданты, лимонная кислота, в последовательности определенной технологическим регламентом, поступают в приемный бункер весового электронного дозатора - загрузчика рецептурных компонентов (поз.5.), взвешиваются и раздельно загружаются в смесители маргариновой эульсии. (поз.6)

Смесительи маргариновой эмульсии (поз.6) при загрузке-выгрузке работают поочередно, что обеспечивает непрерывность процесса производства маргаринов.

В смесителях (поз.6) происходит тщательное перемешивание, темперирование и эмульгирование рецептурных компонентов до получения грубой эмульсии. Для получения стойкой тонко-дисперсной эмульсии продукт пропускают через гомогенизатор-диспергатор (поз.7.).

Подготовленная эмульсия через картриджный фильтр (поз.12), с помощью насоса высокого давления (поз.8) подается на скребковый переохладитель (Вотатор)(поз.9) обеспечивающий переохлаждение и интенсивную механическую обработку в строго контролируемых режимах, что позволяет получать мелкокристаллическую структуру продукта, придать ему высокую пластичностью, легкоплавкостью, хорошую консистенциию и необходимые органолептические свойства.

Для улучшения структуры и пластичности переохлажденная эмульсия подвергается дополнительной механической обработке (декристаллизации) в декристаллизаторе (поз.10.)

При выходе на режим, а также для обеспечения бесперебойной, непрерывной работы фасовочного оборудования предусмотрен возврат продукта в смеситель маргариновой эмульсии (поз.6), при этом возвратный продукт термизуется в теплообменнике (поз.11).

Базовый комплект оборудования для производства маргарина
МАК-Т-1000

Наименование оборудованияКол-во, шт.
1. Пастеризационно-охладительная установка сахарно-солевого раствора1
2. Пастеризационно-охладительная установка молочных компонентов1
3. Смеситель-подготовитель эмульгатора1
4. Плавитель-температор твердых жиров 2-х секционный1
5. Весовой электронный дозатор-загрузчик рецептурных компонентов с системой загрузочных клапанов1
6. Смеситель маргариновой эмульсии2
7. Гомогенизатор-диспергатор1
8. Насос высокого давления1
9. Вотатор (скребковый переохладитель) ЛМСО-31
10. Декристаллизатор1
11. Теплообменник1
12. Картриджный фильтр1
13. КИП и ПУ1
14. Насос для вязких продуктов2

Оборудование выполнено из пищевой нержавеющей стали и позволяет поддерживать асептическую технологию производства маргаринов.

Технологический процесс производства маргарина непрерывен.

Технические характеристики базового комплекта оборудования по производству маргарина МАК-Т-1000 :

Производительность, при выработке :
маргарина, кг/час1000
сливочного масла, кг/час900
Параметры электросети, В/Гц.380/50
Установленная мощность, кВт47,2
Средняя потребляемая мощность, кВт41,0
Расход холода для скребкового переохладителя (вотатора)
(при температуре кипения R404 = -15°С), кВт
70
Расход пара (0,4 мПа), кг/час 340
Расход рецептурной воды, м3/час, не более 0,6
Средний расход технической воды, м3/час 2,0
Занимаемая площадь, м 2, не менее 200
Обслуживающий персонал, чел. 3

Также, на основе базового комплекта МАК-Т-100, можем предложить комплексную линию (под ключ) для производства маргарина, в виде готовой конструкции модульно - контейнерного типа, все узлы и секции которой компактно собраны на двух рамах, и оснащены парогенераторами, генераторами ледяной воды и оборудованием для безразборной мойки.

    По согласованию с Заказчиком базовый комплект может быть дополнительно укомплектован:
  • Дополнительным технологическим оборудованием :
    • Строгальная машина для твердых жиров
    • Просеивателями сыпучих компонентов
  • Парогенератором в комплекте с коллектором распределителем
  • Комплектом холодильных машин :
    • Генератор ледяной воды участка подготовки рецептурных компонентов
    • Генератор ледяной воды для вотатора
  • Средствами автоматизации :
    • Комплект оборудования для безразборной мойки (CIP-мойка)
  • Комплектом арматурной и продуктовой обвязки :
  • Оборудованием для расфасовки маргаринов :
    • Мягких наливных маргаринов :
      • Согласующее устройство
      • Автомат для расфасовки маргарина в полимерную тару (0,25; 0,5 кг)
    • Твердых маргаринов в брикеты весом 200 г. (регулируется)
      • Кристаллизатор с входным гомогенизатором
      • Автомат для расфасовки маргарина в брикеты (типа АРМ)
    • Всех видов маргаринов в короба по 10 и 20 кг :
      • Кристаллизатор с входным гомогенизатором
      • Автомат для расфасовки масла в короба

Образцы продукции :


e-mail:
Карта сайта : Главная : Оборудование : Инновации : Тематические статьи и материалы : Контакты : Ссылки