Комплект оборудования для производства маргаринов производительностью 1000 кг/час |
Версия для печати | |
Тематические ссылки : |
Комплект оборудования МАК-Т-1000 предназначен для производства высококачественных маргаринов, сливочных масел, различных жировых продуктов с массовой долей жира от 40%, с возможностью полной замены натуральных молочных жиров растительными жирами.
|
Технологическая схема производства маргарина :
- Пастеризационно-охладительная установка сахарно-солевого раствора
- Пастеризационно-охладительная установка молочных компонентов
- Смеситель-подготовитель эмульгатора
- Плавитель-температор твердых жиров
- Весовой электронный дозатор-загрузчик рецептурных компонентов с системой загрузочных клапанов
- Смеситель маргариновой эмульсии
- Гомогенизатор-диспергатор
- Насос высокого давления
- Вотатор (скребковый переохладитель)
- Декристаллизатор
- Теплообменник
- Картриджный фильтр
- Комплект измерительных приборов и ПУ
Описание технологического процесса производства маргарина
Рецептурное количество предварительно просеяных соли и сахара растворяют в воде, в соотношении 1:4, подготовленный раствор фильтруют и загружают в пастеризационно-охладительную установку сахарно-солевого раствора (поз.1). Загрузку производят при работающей мешалке, затем включают подогрев и доводят температуру смеси до t= 85 - 90° C, выдерживают при этой температуре 15 - 20 минут, затем охлаждают до температуры ниже 40°C.
Молочные компоненты (в зависимости от рецептуры маргаринов) : сливки пастеризованные, молоко пастеризованное, сухое молоко, вторичные молочные продукты, поступают в пастеризационно-охладительную установку молочных компонентов (поз.2). Загрузку производят при работающей мешалке, затем включают подогрев и доводят температуру смеси до t= 85 - 90°C. При этой температуре смесь выдерживают 15 - 20 минут, после чего начинают охлаждение и доводят до температуры ниже 40°C.
Для лучшего распределения в жировой фазе маргарина эмульгаторы предварительно растворяются в горячем рафинированном дезодорированном растительном масле в смесителе-подготовителе эмульгатора (поз.3), где проходят термическую обработку. Температур раствора ємульгатора поддерживается в пределах 60 – 70°C.
Твердые жиры (пищевые саломасы, сливочное масло, смеси гидрогенизированных жиров, пальмовое, кокосовое и т. п. масло) подаются в плавитель твердых жиров (поз. 4), где осуществляется плавление жира и его темперирование.
Компоненты жировой основы и водно-молочной фазы, прошедшие термическую обработку, а также ароматизаторы, красители, витамины, антиоксиданты, лимонная кислота, в последовательности определенной технологическим регламентом, поступают в приемный бункер весового электронного дозатора - загрузчика рецептурных компонентов (поз.5.), взвешиваются и раздельно загружаются в смесители маргариновой эульсии. (поз.6)
Смесительи маргариновой эмульсии (поз.6) при загрузке-выгрузке работают поочередно, что обеспечивает непрерывность процесса производства маргаринов.
В смесителях (поз.6) происходит тщательное перемешивание, темперирование и эмульгирование рецептурных компонентов до получения грубой эмульсии. Для получения стойкой тонко-дисперсной эмульсии продукт пропускают через гомогенизатор-диспергатор (поз.7.).
Подготовленная эмульсия через картриджный фильтр (поз.12), с помощью насоса высокого давления (поз.8) подается на скребковый переохладитель (Вотатор)(поз.9) обеспечивающий переохлаждение и интенсивную механическую обработку в строго контролируемых режимах, что позволяет получать мелкокристаллическую структуру продукта, придать ему высокую пластичностью, легкоплавкостью, хорошую консистенциию и необходимые органолептические свойства.
Для улучшения структуры и пластичности переохлажденная эмульсия подвергается дополнительной механической обработке (декристаллизации) в декристаллизаторе (поз.10.)
При выходе на режим, а также для обеспечения бесперебойной, непрерывной работы фасовочного оборудования предусмотрен возврат продукта в смеситель маргариновой эмульсии (поз.6), при этом возвратный продукт термизуется в теплообменнике (поз.11).
Базовый комплект оборудования для производства маргарина
МАК-Т-1000
Наименование оборудования | Кол-во, шт. |
1. Пастеризационно-охладительная установка сахарно-солевого раствора | 1 |
2. Пастеризационно-охладительная установка молочных компонентов | 1 |
3. Смеситель-подготовитель эмульгатора | 1 |
4. Плавитель-температор твердых жиров 2-х секционный | 1 |
5. Весовой электронный дозатор-загрузчик рецептурных компонентов с системой загрузочных клапанов | 1 |
6. Смеситель маргариновой эмульсии | 2 |
7. Гомогенизатор-диспергатор | 1 |
8. Насос высокого давления | 1 |
9. Вотатор (скребковый переохладитель) ЛМСО-3 | 1 |
10. Декристаллизатор | 1 |
11. Теплообменник | 1 |
12. Картриджный фильтр | 1 |
13. КИП и ПУ | 1 |
14. Насос для вязких продуктов | 2 |
Оборудование выполнено из пищевой нержавеющей стали и позволяет поддерживать асептическую технологию производства маргаринов.
Технологический процесс производства маргарина непрерывен.
Технические характеристики базового комплекта оборудования по производству маргарина МАК-Т-1000 : | ||
Производительность, при выработке : | ||
маргарина, кг/час | 1000 | |
сливочного масла, кг/час | 900 | |
Параметры электросети, В/Гц. | 380/50 | |
Установленная мощность, кВт | 47,2 | |
Средняя потребляемая мощность, кВт | 41,0 | |
Расход холода для скребкового переохладителя (вотатора) (при температуре кипения R404 = -15°С), кВт | 70 | |
Расход пара (0,4 мПа), кг/час | 340 | |
Расход рецептурной воды, м3/час, не более | 0,6 | |
Средний расход технической воды, м3/час | 2,0 | |
Занимаемая площадь, м 2, не менее | 200 | |
Обслуживающий персонал, чел. | 3 |
Также, на основе базового комплекта МАК-Т-100, можем предложить комплексную линию (под ключ) для производства маргарина, в виде готовой конструкции модульно - контейнерного типа, все узлы и секции которой компактно собраны на двух рамах, и оснащены парогенераторами, генераторами ледяной воды и оборудованием для безразборной мойки.
- По согласованию с Заказчиком базовый комплект может быть дополнительно укомплектован:
- Дополнительным технологическим оборудованием :
- Строгальная машина для твердых жиров
- Просеивателями сыпучих компонентов
- Парогенератором в комплекте с коллектором распределителем
- Комплектом холодильных машин :
- Генератор ледяной воды участка подготовки рецептурных компонентов
- Генератор ледяной воды для вотатора
- Средствами автоматизации :
- Комплект оборудования для безразборной мойки (CIP-мойка)
- Комплектом арматурной и продуктовой обвязки :
- Оборудованием для расфасовки маргаринов :
- Мягких наливных маргаринов :
- Согласующее устройство
- Автомат для расфасовки маргарина в полимерную тару (0,25; 0,5 кг)
- Твердых маргаринов в брикеты весом 200 г. (регулируется)
- Кристаллизатор с входным гомогенизатором
- Автомат для расфасовки маргарина в брикеты (типа АРМ)
- Всех видов маргаринов в короба по 10 и 20 кг :
- Кристаллизатор с входным гомогенизатором
- Автомат для расфасовки масла в короба