Данный комплект оборудования является основною частью Линии по производству мясных и рыбных рубленых полуфабрикатов (котлет, битков, шницелей, рыбных палочек) и предназначен для предварительной подготовки фарша, придания ему требуемых вкусовых и структурных качеств, последующего формования полуфабрикатов и нанесения на поверхность котлет льезона и сухой панировки. Комплект может работать отдельно от поточно-механизированной линии.
Предлагаемая порционно-формовочная машина формирует мясные и рыбные полуфабрикаты предназначенные для охлаждения и глубокой заморозки, что при разморозке позволяет сохранить форму и вкусовые качества продукта.
Краткое описание процесса производства мясных / рыбных полуфабрикатов (котлет) :
Подготовленное мясо измельчается на волчке. Последующая обработка происходит на вымешивателе массы, где в фарш вносятся дополнительные рецептурные компоненты и придаются требуемые вкусовые и структурные качества.
Готовая к формованию масса подается на порционно-формовочную машину, где под высоким давлением прессуется в заданную форму, после чего сформованное изделие направляется на покрытие жидким льезоном.
На сформованные котлеты, покрытые льезоном, наносят слой панировочных сухарей так, чтобы он равномерно покрывал их поверхность. Излишняя крошка снимается с поверхности изделий путем обдувания их воздухом. В результате обработки полуфабрикатов льезоном и панировочными сухарями на их поверхности образуется пленка, которая предотвращает вытекание из них мясного сока при термической обработке. Панировочные полуфабрикаты в готовом к употребление виде получаются более сочными и нежными (мягкими).
Готовые полуфабрикаты могут быть реализованы охлажденными, замороженными или, после соответствующей термической обработки (обжарка во фритюре), как замороженные полуфабрикаты быстрого приготовления.
В зависимости от способа реализации готовой продукции предлагается несколько вариантов фасовки и упаковки полуфабрикатов:
- расфасовка замороженных полуфабрикатов в полистирольную тару (жесткий лоток, по 250 - 500 грамм) и упаковка в модифицированной газовой среде (среде инертных газов)
- упаковка полуфабрикатов порционно (в зависимости от размера) в п/п пленку (мягкий лоток), также в модифицированной газовой среде
- фасовка полуфабрикатов в 5 – 10 кг ящики с последующей продажей на развес
Комплект оборудования для производства мясных и рыбных котлет (рыбных палочек), покрытых льезоном и панировкой, в составе :
- Порционно-формовочная (котлетоформовочная) машина МПФ для формования котлет
- Льезонирующая машина для нанесения жидкого льезона на котлеты
- Панировочная машина для обсыпки котлет сухой панировкой
|