Линия предназначена для производства полуфабрикатов формованных картофельных чипсов ( пеллет ) длительного хранения из смеси картофельных хлопьев, гранул и крахмала, в форме палочек, трубочек, колечек, круглых решёток, спиралек, ракушек и т д. После соответствующей доукомплектации матрицей и комплектом вспомогательного формовочного оборудования возможно расширить ассортимент и производить фигурные и объемные изделия.
Краткое описание процесса производства пеллет :
Согласно технологического регламента проводится подготовка сырья.
Предварительно подготовленный крахмал при работающей мешалке вносят в смеситель-вымешиватель и порцию рецептурной воды, затем добавляют предварительно отвешенную порции гранул и хлопьев и пищевых добавок. Тщательно вымешанную массу кондиционируют. Влажность массы после кондиционирования 29-32%. В процессе варки присутствующий в рецептурной смеси крахмал желатинизируется, приобретая гелеобразную форму, связывая остальные рецептурные компоненты в эластичную однородную массу.
Проваренная масса подается на формовку, где в зависимости от матрицы приобретает соответствующую форму (Кольцо, Решетка, Спиральки, Пружинки, Ракушки и т.д.).
При производстве ламинированных ( Бекон ), перфорированных или фигурных пеллет матрица формирует тестовую ленту, на которую наносят декоративные элементы.
Сушка отформованных тестовых заготовок производится в два этапа : предварительная сушка в трабате предотвращает слипание еще влажных заготовок и обеспечивает стабильность их формы и окончательная сушка, снижающая влажность заготовок до 6-10% происходит в поточной сушильных шкафах при температуре 60-70°С в течении 6-8 часов (в зависимости от рецептуры), что придает пеллетам стекловидную структуру из-за полимеризации крахмала на поверхности полуфабриката.
Конечный продукт содержит 6-10% влаги (в зависимости от рецептуры,), благодаря чему срок его хранения составляет до 12 месяцев.
Обжарка пеллет во фритюре происходит при температурах 130-150°С, при которых оставшаяся в пеллетах влага вскипает и испаряется, высвобождая пузырьки воздуха которые придают чипсам пористую и хрустящую структуру.
Размеры и формы пеллет согласовываются с Заказчиком.
Возможно изготовление матрицы и вспомогательного формовочного оборудования для производства пеллет по техническому заданию заказчика.
|