Линии ЛКК.17 предназначены для поточного приготовления сахарно-паточного сиропа, его уваривания под давлением и производства мягкой или твердой карамели. Оборудование обеспечивает оптимальный теплообмен, щадящий режим для продукта, легкость регулировки температуры уваривания и производительности.
Краткое описание процесса производства карамельной массы :
Патока нагревается до температуры в 70 °С, после чего смешивается с сахарным песком. Растворение сахарного песка в патоке и их последующее уваривание происходит в варочной колонке под давлением в потоке.
Входящие в состав установки вибрационный дозатор сахара и дозатор воды обеспечивают точную подачу компонентов в смеситель сахара, где они тщательно перемешиваются валом с лопатками, приводимым в движение червячным мотор-редуктором и подаются на вход смесителя патоки. Объемно–поршневой насос-дозатор патоки подает ее в смеситель патоки непрерывного действия проточного типа.
Температура смеси патоки, сахара-песка и воды, подаваемых в смеситель, 65 - 70 °С.
В смесителе рецептурная смесь обрабатывается в течение 3 - 4 минут и нагревается до 80 - 90 °С.
Смесь имеет влажность 17 - 18 % и представляет собой кашицу с не полностью растворенными кристаллами сахара.
Образовавшаяся в смесителе смесь объемно–поршневым насосом-дозатором подается на вход медного змеевика варочной колонки где уваривается при повышенном давлении.
При растворении сахарного песка под давлением используется влага, содержащаяся в патоке, что существенно сокращает потребность электроэнергии, которая обычно требуется для выпаривания рецептурной воды.
Точное дозирование компонентов обеспечивает высокое качество полученного сиропа.
Образовавшийся сироп подается в емкость накопительную с терморубашкой (пароотделитель), где из сиропа удаляется вторичный пар и шестеренчатым насосом с частотным регулятором подается в станцию уваривания карамельной массы, где производится уваривание карамельной массы в медном змеевиковом теплообменнике с последующим удалением оставшегося пара под вакуумом. В змеевик поступает сахаро-паточный сироп, который нагревается до температуры 130-150 °С и подаётся в колонку вакуум-выпарную.
Для стабильной работы шестеренчатый насос прогревается отводимым конденсатом.
Масса собирается в конусе верхнего корпуса, а вторичный пар удаляется по трубопроводу через каплеуловитель к водокольцевому вакуум-насосу. Через определенный промежуток времени, регулируемый на пульте управления, открывается верхняя заслонка и уваренная масса накапливается в нижнем корпусе, а затем выпускает через нижнюю заслонку.
Выгрузка карамельной массы из аппарата производится через каждые 2 - 3 минуты.
Время выгрузки из нижнего корпуса как и время уваривания в верхнем корпусе регулируется на пульте управления.
Готовая карамельная масса остаточной влажностью 2,0 - 3,5 % при температуре 110 - 130 °С поступает в приемную воронку охлаждающей машины для последующего формования карамели с начинкой / леденцовой карамели или в сбивальную машину для смешивания с пенообразователем при производстве халвы.
Процесс набора рецептурных компонентов, варки сиропа и его уваривания до карамели полностью автоматизирован.
Преимущества процесса варки карамели под давлением :
- низкие температурные нагрузки на растворяемую смесь сахарного песка в патоке, что исключает возможность ее подгорания
- благодаря короткому производственному циклу и особенностям растворения сахара в патоке такой процесс позволяет получать светлый, прозрачный продукт высокой концентрации при низком содержании редуцирующих веществ
- высокое энергосбережение, за счет отсутствия необходимости внесения и выпаривания рецептурной воды
- позволяет получать карамель с высоким содержанием сухих веществ (от 96 %), постоянным качеством и заданным составом
Линия варки карамельной массы ЛКК.17/1000, в комплекте с эстакадной платформой.
|